- Pour 6 personnes :
4 poires
150 de farine
50 g de sucre
2 œufs
10 cl de lait
3 cuil. à soupe d'huile
1 sachet de levure chimique
Beurre pour le moule
Sel
Pour la fin :
80 g de beurre
1 œuf
3 cuil. à soupe de sucre en poudre
- Dans un saladier, mélangez le sucre, les œufs, et une pincée de sel. Fouettez jusqu'à ce que le mélange mousse.
- Incorporez la farine et la levure puis délayer avec le lait et l'huile. Préchauffez le four 180°C.
Pelez et émincez les poires en lamelles.
- Dans un moule beurré et fariné, versez la moitié de la pâte puis disposez les poires et recouvrir du reste de pâte.
Enfournez et cuire pendant 30 minutes
- Préparez la finition : Faire fondre le beurre doucement, pendant ce temps fouettez l'œuf et le sucre. Incorporez le beurre fondu au mélange.
- Au bout de 30 minutes, sortez le gâteau du four et versez le mélange œuf/sucre/beurre fondu dessus. Replacez dans le four encore 20 minutes.
Laissez refroidir le gâteau avant de le démouler.